Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Bagaimana Mengamankan Akun Facebook dari Phising?

Sebelumnya, kamu perlu tau dulu apa sih itu Phising...

Jadi ini sebagai dasar buat kamu untuk dapat setidaknya berusaha menghindari...


Phising itu mengelabui..

 

Jadi kayak Bermuka Dua gitulah kalo di dunia nyata..

 


Dari depan nampak original dan oh baik...

Ternyata dibelakang menyimpan kebusukan.... :)




Ya.. Ilustrasinya seperti itulah.. Apakah kamu mau ditipu?


Sebenarnya yang namanya kebusukan pun juga bisa kok dideteksi..

sama halnya dengan PHISING... 


seberapa bagusnya, seberapa rapinya mengemas sebuah tampilan...

Maka "kebusukan itu akan terlihat" jika memang menyimpan niat yang terselubung.. :)

Tapi gak usah koar koar.. :) kamu gak ada bukti... wkwkwk



Phising pun demikian... 



Jika pengen tau beberapa cara yang setidaknya dapat membantu Mengamankan Akun Facebook kalian, silahkan simak Artikel Bagaimana Cara Meningkatkan Keamanan Akun Facebook...



Kalo di Jawaban ini, saya hanya memberikan gambaran secara gamblang dan semoga dapat di mengerti...



Tau enggak.. sebenarnya Phising itu berasal dari FISHING...


Memancing,,,,

lebih jelasnya liat aja artikel yang udah dibuat diatas itu linknya...



Siapa yang dipancing Kak??? 


Ehmmmm


Ya Kamu... iya Kamu... :)


Loh... kok aku bkak...


Bukan... bukan..


Maksud saya, kamu yang dapat dipancing dengan mudah... :) / tertipu rayuan mereka yang seolah olah ORIGINAL, ternyata...


 

Sebentar.. agak melenceng kah ilustrasinya... wkwkwk

 

Cocok cocokin aja dah...

 

Enggak apa kok kamu tertawa... biar gak spaneng... :))))

 

 

 

Kembali lagi ke Phising 

 

 

Sebenarnya tugas si Pembuat Phising itu adalah membuat Se Mirip Mungkin dengan Aslinya...

 

Supaya si Target tidak Sadar jika ternyata dia Kepancing, dan data yang ia masukkan ( Misal Username, Password, Email atau bahkan Kode Rahasia Kartu Kredit atau Pin E BANKING ) lalu langsung dengan cepat mengambil alih..

 

 

Itulah teman teman, mungkin hanya sebagian kecil itu mah, masih ada yang besar lagi yang usaha tetapi memeras orang, entah itu HARD maupun SOFT, dengan tujuan mendapat keuntungan sebanyak banyaknya agar bisa jalan jalan...

 

Padahal, "Setiap perbuatan kan mendapat balasan... " pernah dengar lagu itu? coba searching di internet 


Ups.. tambahin keyword "Lagu" didepannya.... ntar keluar lagunya..


Kalo di Al Qur'an, ada Firman Allah yang mengatakan “Maka barangsiapa mengerjakan kebaikan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya, dan barangsiapa mengerjakan kejahatan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya” (Qs. al-Zalzalah: 7-8)



Semua adalah pilihan kan :)


Artinya, aku tidak menanggung apa yang kamu perbuat...,

Kamu pun juga demikian... tidak menanggung apa yang aku perbuat..


Kita pun tidak bisa asal nunjuk, karena yang tau apa yang diperbuat kan... orang yang mengerjakan bukan...dan tentunya Allah, Maha Melihat... apapun yang tersembunyi, bahkan dalam relung hati terdalam...


Makannya sob, jika kamu sedang dirundung masalah ataupun sesuatu yang menyakitkan hati, mengadulah pada Allah, insyaAllah dengan karunianya.. permasalahanmu akan lebih dipermudah dengan manjadikan hatimu menjadi lebih tenang... ( Mengaji Al Qur'an, salah satu medium untuk dapat lebih dekat dengan Allah )


Maka dari itu, daripada menyalahkan..

 

Oh iya, saya lupa... Sang Pencipta itu Maha Pengampun kok, tetapi bukan berarti kita menyepelekan hal itu, alias "kan Allah Maha Pengampun..." 

Jangan jadikan itu sebagai tempat perlindungan ya... karena kita tak pernah tau bahwa itu diterima atau tidak, sebagai manusia kita hanyalah berusaha dan berupaya.. :)


Saya berikan trik untuk mengantisipasi agar setidaknya dapat aman dari kegiatan Phising...



1. Lihatlah bagian URL Situsnya, untuk PHISING WEBSITE

 

Mengatasi Phising Website
Phising Website | Foto : RahmanCyber.NET

 

 

Contohnya itu gan, kebanyakan pelaku phising, jarang yang pakai domain berbayar tinggi seperti .co. .net, karena biaya perpanjangan domain cukup lumayan...

Biasanya kebanyakan pakai domain gratisan...

kayak website website yang menipu "ANDA MEMENANGKAN HADIAH" hehe, lihat aja ekstensi domainnya, :) 

 

Jadi ketika kamu login, entah akun apapun itu, enggak hanya facebook aja, jadi relevan untuk akun lainnya.. pastikan URL WEBSITENYA...

 

Lalu kalo login melalui API yang biasanya tertanam di Aplikasi Android? bisa kok liat URLNYA... 

 

Intinya lihat, apakah itu FACEBOOK.COM, kalo tidak berarti palsu...

kecuali pihak facebook mengkonfirmasi membuka ekstensi khusus Indonesia, misal facebook.co.id

 

Tetapi selama tidak ada pernyataan resmi, berarti bukan..

 

Oke men... :)

 

 

2. Lihat siapa yang ngirim, kalo PHISING EMAIL

 

Pastikan itu dari pihak resmi, atau setidaknya email tersebut tercantum di Website RESMI yang menyatakan bahwa email itu asli, jika tidak.. maka bisa dipastikan itu bukan resmi, bisa jadi juga PHISING...

 

Mengatasi Phising Email
Phising Email | Foto : RahmanCyber.NET

 

 

Oke men...

Itulah PHISING EMAIL, jadi harap hati hati ya, kroscek dulu di website resmi..., terlebih jika meminta data yang SENSITIF... seperti FOTO KTP misalnya...




3. Jangan asal input data sensitif ke Situs Web, 

 

data sensitif itu seperti Kartu Kredit, Data Bank, bahkan Foto KTP dan data pribadi yang tidak umum.... Pastikan dulu penyedia webnya memiliki authority yang baik.

Kalian bisa manfaatkan Tool Gratis untuk Cek Website


Saya pernah bahas itu, kalo data biasa sih gpp, tapi kalo yang menyangkut data sensitif lainnya.. Jangan deh... pastikan dulu dapat dipercaya, lihat review di Google, dan Pastikan juga Alamatnya jelas, supaya kalo ada permasalahannya.. Mudah di Cari.. :)

 



4. Jangan Asal memberikan DATA SENSITIF ke ORANG di MESSENGER APPS


Yup! ini penting juga gan... sebenarnya ini juga berkaitan dengan FOTO, jadi saya sendiri agak hati hati juga dalam posting foto Asli ke publik..


Karena temenku ada yang kena, jadi Ada orang yang memakai fotonya di Profil Whatsapp.. buat nipu...


Bayangkan tuh...  jika KTP kamu dibuat untuk menipu orang... Astaghfirullah..


Setidaknya untuk antisipasi aja ya sob...

Ini juga bermanfaat untuk teman kamu dan sedulur kamu, atau teman teman yang lain supaya tidak tertipu ( PHISING yang Menyerupai asli )


Bagaimana bang kalo transaksi agar orangnya bisa percaya?

Mau tidak mau, kamu pakai REKBER atau Penyedia layanan yang memiliki Authority dan bisa di pertanggungjawabkan secara Hukum.





Itulah Tipsnya Mengantisipasi Phising


Saya yakin, beberapa tips diatas tidak 70% dapat menjamin anda .. eh, kamu terhindar dari Phising, lha wong namanya website yang keamanannya di tangani oleh orang yang Jenius aja masih ada Celah.. artinya..


Kita sendiri yang wajib waspada.. karena "Tidak ada sistem yang benar benar Aman"



Semoga Jawaban diatas dapat Mencerahkan Harimu... :)






Jangan lupa Follow Instagram QUE.SEARCH 

Sorry, itu ada titiknya karena yang QUESEARCH udah tak buat FANPAGE... :)

Entah kenapa semenjak Facebook mengakuisisi Instagram, tidak bisa buat URL UNIK INSTAGRAM yang sama dengan FANPAGE... :)



Kalo ada salahnya.. mohon dimaafkan ya.. karena saya sama seperti kalian "MANUSIA"





 



Posting Komentar untuk "Bagaimana Mengamankan Akun Facebook dari Phising?"






Update Terbaru RahmanCyber Network